冷凍保存のコツ

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私はいつもまとめ買いなので、冷凍できるものはみな冷凍保存しておきます。
基本的に、冷凍食品として売られている食材は冷凍できるものと考えて、
いろんなものを冷凍しています。

中でも焼きおにぎりや茹でたほうれん草、擦ったやまいも、油抜きしたおあげ、
使いやすく切ったしょうがなどはよく使うもので常備しています。
冷凍保存のコツをまとめてみました。

材料は新鮮なものを買ってきたらすぐに冷凍しましょう。
何日間か冷蔵庫にいれておいたものを冷凍しても、手に入った時のおいしさは望めません。
野菜や調理した食品にも同じことがいえます。

・凍りやすくする
凍りやすく解凍しやすくするコツは、食品を小分けにして平たく、薄く形つくることです。この際水分が蒸発したり、空気が入らないようにぴったりと包みます。金属製の容器を使うと冷気が早く伝わります。

・ドアの開閉を最小に
冷凍した食品を状態よく保つには、ドアの開閉回数、時間ともに最小にしましょう。

・冷凍庫の温度調節
食品を入れる前に、庫内の温度ダイヤルを「強」にしておき、食品が凍ったら通常に戻します。
(私はここまでしませんがおいしさをそのままではやく冷凍するにはいいそうです。)